Кабель-каналы, их виды и возможности использования

Кабель-каналы, их виды и возможности использования.

Выполнение традиционной скрытой проводки возможно далеко не всегда. Объём коммуникаций и прокладываемых линий постоянно растёт на предприятиях, в офисах, частных домах. И помимо того что висящие под потолком и по стенам провода это как минимум некрасиво, это ещё и небезопасно. Всегда остаётся вероятность механических повреждений и, как следствие, поражения электрическим током, создания аварийных ситуаций.


С использованием кабель-каналов вопрос удаётся полностью решить. Конструктивно они представляют собой герметичные короба или трубы, выполненные из материалов, которые соответствуют достаточно высоким показателям прочности, упругости и негорючести. Дополнительным преимуществом могут стать их электроизоляционные характеристики. В комплектацию таких систем входят фасонные изделия (это могут быть тройники, повороты, крестовины, распаечные коробки), а также удлинённые крышки, позволяющие сделать конструкцию более прочной.


Преимущества использования кабель-каналов:


  1. Эстетичный внешний вид.
  2. Снижение риска возгораний, обрывов, замыканий вследствие механических повреждений, воздействий грызунов.
  3. Лёгкий доступ к электрооборудованию, лёгкость ремонта, реконструкции, модернизации.
  4. Защита от влаги за счёт герметичности исполнения.
  5. Простота монтажа как самих кабель-каналов, так и коммуникаций.

Классификация кабель-каналов, виды и их особенности


Жёсткие конструкции


Все выпускаемые на сегодня кабель-каналы принято делить на жёсткие и гибкие. В первом случае предлагаются корпусные изделия из пластика или металла. В большинстве случаев они выпускаются с сечением прямоугольной формы и дополнительно делятся:

  • на закрытые модели с отверстиями на боковых гранях;
  • сборные изделия без отверстий с П-образными пазами для защёлкивания крышки;

  • закрытые без отверстий.

Жёсткие кабель-каналы, изготовленные из нержавеющей стали, активно используются на участках, где предполагается длительная эксплуатация оборудования, необходима стойкость материала к коррозионным процессам при стабильно высоких технических характеристиках вне зависимости от особенностей их эксплуатации.


Гибкие изделия


Гибкие кабель-каналы используются в тех случаях, когда по конструктивным причинам или из-за особенностей исполнения строительных конструкций использование корпусных изделий невозможно. К примеру, распространённой ситуацией становится использование гибких изделий для подвода питающих кабелей к производственному оборудованию, когда важно не только непосредственное подключение к сети, но и защита:


  • обслуживающего персонала от пробоев изоляции путём заземления металлического кабель-канала;
  • линии от возможных механических повреждений, воздействия ультрафиолета, влаги;
  • слаботочных сигнальных цепей от воздействия электромагнитного излучения от силовых установок.

Все перечисленные задачи успешно решаются при использовании в качестве кабель-канала нержавеющей гофрированной трубы.


Ключевые особенности использования гофротрубы из нержавеющей стали для защиты кабелей


Гофрированная труба предлагается в нескольких стандартных размерах: с диаметром 15, 20, 25 или 32 мм в бухтах по 30/50 м, что в большинстве случаев позволяет использовать для монтажа цельное изделие. Её использование в качестве гибкого кабель-канала в производственных и технических помещениях – оптимальное решение. Нержавеющая сталь легко предотвратит проблему коррозии, защитит изоляцию от механических повреждений (пробоев, слишком сильных перегибов), повысит пожарную безопасность объекта благодаря своей способности к самозатуханию.


При этом такой способ прокладки коммуникаций позволит существенно увеличить срок службы линий, свести к минимуму необходимость их обслуживания. Нельзя не отметить и удобство использования гибких конструкций, которые дают возможность выполнения монтажных работ в самых стеснённых условиях в минимальные сроки. К тому же такой трубопровод можно легко согнуть, не используя при этом дополнительных приспособлений без опасности появления трещин, нарушения целостности, уменьшения проходного сечения. С использованием такого защитного элемента подвести кабель можно будет под любым углом.


Именно поэтому гофра из нержавеющей стали как кабель-канал часто используется в метро, аэропортах, на электростанциях, промышленных предприятиях при любых (как сухих, так и влажных) условиях окружающей среды. Она полностью отвечает требованиям безопасности, действующим в местах, где существует высокий риск возникновения пожара или имеет место интенсивный поток людей. Такая гофротруба станет эффективной защитой для кабелей, прокладываемых внутри легковоспламеняющихся конструкций.

Комментарии (0)
    total time: 0.2026 s | query time: 0.0036 s | queries: 19